Хождение в страну 5 рек.

Олесь Бенюх и Даршан Сингх

СТРАНИЦЫ БОРЬБЫ

Они не представляли, что происходило в то время в Индии. Ведь, в конце концов, они оставались малограмотными крестьянами, не имели опыта революционной 'борь­бы в тяжелых условиях порабощенной страны и были дол­гие годы оторваны от родной земли. Они не делали тайны из своего возвращения. Более того, во время остановок парохода «Кама Гхатта Нару», который был ими зафрах­тован, они всюду говорили, что едут освобождать свою страну. Энтузиазму и надеждам не было предела.

Колонизаторы были менее наивны. Они прошли много­вековую школу в грязном искусстве подавления и слежки. В руководстве партии «Гадар» у них были свои люди, и поэтому они смогли подготовиться к встрече патриотов.

29 сентября 1913 года «Кама Гхатта Нару», получив отказ в порту Хугли, пришвартовалась в Бадж Бадже. Там патриотов поджидали бронепоезд и солдаты с приказом арестовать всех пассажиров.

Несмотря на все препоны, воздвигнутые колонизато­рами, в Индию сумели вернуться несколько тысяч патрио­тов, которые начали революционную борьбу. Агитацион­ная работа в армии была поручена 19-летнему студенту Картар Сингх Сарабхе. Он обладал удивительной храб­ростью и находил выход из любых обстоятельств. В форме офицера он проникал в расположение частей и говорил сол­датам: «Если вам на роду написано умереть, зачем же уми­рать на чужой земле во имя Британской империи? Лучше отдать жизнь за независимость Индии». От Банку на северо-западной границе до Калькутты он создал группы поч­ти во всех армейских частях.

Развернутая подготовка к восстанию началась в декаб­ре. Центром стал Лахор. Были заготовлены униформа и четырехцветный флаг, оборудованы мастерские, произво­дившие бомбы, начались нападения на правительственные банки и арсеналы. Восстание было назначено на 21 февраля 1915 года.

Однако восстание потерпело поражение, не успев начать­ся. Английский агент Кирпал Сингх раскрыл своим хозяе­вам планы повстанцев. Вечером 18-го и утром 19-го ан­глийские войска стали стягиваться в города Пенджаба. Партия «Гадар» решила опередить события и нанести удар 19-го. Но было уже поздно.

Начались аресты. Сарабхе посоветовали бежать из Ин­дии, но он отказался. «Разве я могу думать о побеге, ког­да мои товарищи за решеткой?» — оказал бесстрашный боец. Вскоре он был схвачен.

Арестованных революционеров перевезли в Лахор. Начался процесс. Суд заседал в центральной лахорской тюрь­ме за железными засовами и крепкими стенами. Прокурор был полновластным хозяином на суде. Когда Джавала Сингх выразил протест против открытого натаскивания свидетелей, ему дали тридцать розог. Руководители пов­станцев понимали, что судебное представление имело еди­нственной целью доказать «любовь» Джона Буля к правосудию.

В конце процесса подсудимым предоставили возмож­ность высказаться в свою защиту. От их имени выступал Сарабха. Он сказал: «...обвинение фальшивое. Мы не заговорщики. Мы поднялись против силы, поработившей нашу родину, и мы гордимся этим...»

Судей поразила его смелость. Один из них спросил:

— Ты знаешь, что тебя ждет?

— Знаю — смерть,— ответил Сарабха.— Но я не со­вершил никакого преступления. Раб имеет право с оружием в руках добиваться свободы.

13 сентября суд вынес приговор: двадцать четыре ре­волюционера были приговорены к смертной казни, двадцать шесть — к пожизненной ссылке. (Их сослали на «черные воды» — Андаманские острова в Бенгальском заливе — место заключения самых опасных преступников.

1[2]3
Оглавление